留萌管内は、朝食から夕食後のデザートまでほとんどの食材が地元で揃うと言われるほど、豊かな食材の宝庫です。
農業では稲作から畑作、野菜、果物、宅農畜産、水産業ではエビ、タコ、ヒラメなど、多彩な食材で食卓が賑わいます。
北海道留萌振興局では、このような素晴らしい食材をもっと地元の方に知ってもらうことを目的に、平成20年度に「留萌地物読本(るもいじものどくほん)」を作成しました。
この本には、皆さんに知っていただきたい地元食材の紹介をはじめ、料理レシピや直売所マップなどのお役に立つ情報を満載していますので、是非ご覧ください。
↓ こちらからダウンロードできます。(PDF版(H30.1改訂))
|
項目
|
(クリック)
|
ページ
|
サイズ
|
1
|
表紙
|
PDF
|
(表紙)
|
791KB
|
2
|
目次 |
PDF
|
(目次)
|
100KB
|
3
|
留萌の地物一覧 |
PDF
|
P1 ~ P2
|
144KB
|
4
|
留萌のお米 |
PDF
|
P3 ~ P7
|
1,425KB
|
5
|
留萌のフルーツ(その1) |
PDF
|
P8 ~P15
|
1,753KB
|
6
|
留萌のフルーツ(その2) |
PDF
|
P16~P20
|
1,283KB
|
7
|
留萌の蜂蜜 |
PDF
|
P21~P22
|
920KB
|
8
|
留萌の畑作物 |
PDF
|
P23~P26
|
1,195KB
|
9
|
留萌の野菜(その1) |
PDF
|
P27~P30
|
1,693KB
|
10
|
留萌の野菜(その2) |
PDF
|
P31~P32
|
676KB
|
11
|
留萌の牛乳
留萌のお肉
留萌のたまご
|
PDF
|
P33~P38
|
1,914KB
|
12
|
留萌のお魚(その1)
|
PDF
|
P39~P42
|
936KB
|
13
|
留萌のお魚(その2) |
PDF
|
P43~P46
|
1,040KB
|
14
|
留萌のお魚(その3) |
PDF |
P47~P50 |
1,112KB
|
15
|
地物を使った料理レシピ集(その1) |
PDF
|
P51~P54
|
995KB
|
16
|
地物を使った料理レシピ集(その2) |
PDF
|
P55~P56 |
475KB
|
17
|
直売所マップ |
PDF
|
P57~P60
|
2,377KB
|
18
|
留萌の情報ページ 、裏表紙 |
PDF
|
P61~P62
|
275KB
|
|
|