るもいエリアでは、1年を通して様々な種類のカレイ類が漁獲されていますが、価格が低い傾向にあることが長年の課題となっています。
留萌振興局では令和2年度に「カレイ消費拡大等検討協議会」を立ち上げ、カレイのブランド化と消費拡大による、カレイの価格向上を目指した取り組みを進めています。
その取り組みの一環として今回、るもいエリアのカレイを使用したレシピ集を作成しました。様々な視点で考案していただいた、多種多様なカレイ料理をご家庭でお楽しみください!
●第1弾● 浜のお母さん
るもいエリア全4漁協の浜のお母さんたちに、地元で親しまれているレシピや簡単なアイデアレシピを教えていただきました。
●第2弾● 三笠高校生
高校生レストランで知られる三笠高校の調理部のみなさんに、バラエティー豊かな12品を考案いただきました。
●第3弾● プロの料理人
札幌市のイタリアンレストラン・留萌市の飲食店の料理人のみなさんに、お家でつくれるディナー・居酒屋料理全19品を考案いただきました。