11月28日、若手女性農業者や留萌管内農村女性ネットワーク’オロロン’を対象に「アグリ女子のわいわい加工研修会」を開催しました。
本研修会は「留萌の野菜」をテーマに、地元で生産されている小麦や野菜の栽培について学ぶとともに、地元産素材を使用したパンの試作を行うことにより農産物の高付加価値化について理解を深めることを目的としています。また世代を超えた女性農業者の交流も兼ねています。
研修の参加者からは、「留萌管内の野菜の実状がわかった。地場野菜でプロ並みのパンができてうれしい」「自分達のグループでも研修会がしたい」「若い世代と交流ができて良かった」といった感想が聞かれ、有意義な研修会となりました。
小麦の種類を学びながら加工研修
留萌管内のかぼちゃやミニト マトを使用して完成したパン
お互いのSNSをフォローし交流
留萌の野菜の実態と栽培について写真を見ながら学習