4月20日令和3年度「美留来のゆめ」総会が行われました
乳製品加工研究会「美留来のゆめ」の令和3年度総会が、4月20日に天塩合同庁舎で行われました。
「美留来のゆめ」は幌延町・天塩町・遠別町の酪農家らを中心に結成され、自家産の牛乳を使ったチーズづくりをメインに活動しています。今年度は、新たに若い会員が加わり、チーズの他にアイスクリームや留萌産小麦「商品名:ルルロッソ(北海259号)」の加工にも挑戦するなど、活動の幅を広げていくことになりました。
総会終了後は早速、ルルロッソを使ったパスタ加工研修を行いました。ソースには自家産牛乳を使用したホワイトソースを使用し、研修で昨年製造したチーズをふりかけるという贅沢な一品となりました。
今後も活動を通して、乳製品だけでなく、留萌管内の豊富な食材についての知識を深めていきます。
総会の様子 |
加工研修の様子 |