食生活指針
新しい食生活指針について
新しい「食生活指針」は、国民の健康の増進、生活の質(QOL)の向上及び食料の
安定供給の確保を図ることをに決定されました。
内容としては、生活習慣病を予防するための食生活を念頭において、「10大項目」
と「食生活指針の実践のために」から成り立っています。
1 食事を楽しみましょう |
2 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。 |
3 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 |
4 ごはんなど穀類をしっかりと。 |
5 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 |
6 食塩や脂肪は控えめに。 |
7 適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。 |
8 食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。 |
9 調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。 |
10 自分の食生活を見直してみましょう。 |
自分の標準体重(BMI)を知っておこう
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B M I 値 |
17,6未満 |
17.6以上20未満 |
20以上24未満 |
24以上25未満 |
25以上 |
肥 満 度 |
-20%未満 |
-20%~-10%未満 |
-10%~+10%未満 |
+10% ~+20%未満 |
+20%以上 |
判 定 |
やせ過ぎです |
やせぎみです |
正常体重 |
やや肥満(要注意) |
肥満(ダイエット必要) |