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最終更新日:2017年10月04日(水)

留萌健康野菜スムージー

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■小松菜とりんご

 骨の強度が下がる「骨粗しょう症」の予防におすすめのスムージーです。

 骨粗しょう症の予防には、カルシウムの摂取が欠かせません。このスムージーの材料である牛乳や小松菜、きな粉にはカルシウムが多く含まれています。これらにバナナと地元産りんごを加えた、甘くて飲みやすい、とっておきのスムージーです。牛乳が苦手な方は、ぜひ豆乳で試してみてください。

 ※果物の皮や種などの固い部分を取り除き、カットした全ての材料をミキサーにかけてください。

 

《材料》(約250mL) カルシウム206mg、エネルギー 170kcal、食物繊維 3.0g

小松菜   1株

バナナ 1/2本

りんご 1/4個

牛乳 200mL

きな粉 小さじ1

氷  2~3個 

 (レシピ制作:留萌市市民健康部保健医療課保険指導係 主任(管理栄養士) 橋場 美野 氏)

 

 

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