スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  留萌の食づくり名人(農務課)


最終更新日:2017年9月27日(水)


留萌の食づくり名人(農務課)


留萌の食づくり名人

 北海道では地域でその土地ならではの農産物を作っている方、地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている方など、地域の風土や食文化などを生かした北海道らしい食づくりを行っている方々を食づくり名人」として登録し、名人の持つ「技」などの情報を公開しています。
 留萌管内では10名の方々が登録されています。

 

 

市町村

氏 名
クリックして
ください。↓

名人のキャッチコピー

分野

伝承
名人

名人の一品

農林業

水産業

食品加工

料理

食文化

留萌市 佐藤 信子 新しい留萌の食文化を創造する料理名人       

カキ
ホタテのコキール

後藤 徳一 厳選素材で注文生産、在庫なし!一夜干し名人    

     

ほっけ 一夜干し
一夜干し

小林 裕二 るもいの旬の素材を生かした料理作り名人    

おしどりの寿司
おしどりの寿司

増毛町 管野 裕介

「お客様に出来たてをお届けしたい!」
留萌管内の素材を使用した出来たてフレッシュな燻製づくり名人

   

     

保存料・着色料等完全無添加のフレッシュな燻製
 保存料・着色料等
完全無添加の燻製

浜本 義夫

地場産原料を使って消費者に喜ばれれる食づくりをする水産加工名人

   

     

たこのやわらかに
真だこやわらか煮

増毛町農産加工組合
仙北清孝
クリーンな地場産フルーツを使ったジュース作り名人    

     

りんごジュース
果物ジュース

小平町 加藤 和子 おばあちゃんの代から続く自家製大豆で作るみそ名人    

   

小平みそ
小平みそ

遠別町 熊田 春子 地場産もち米100%!お菓子づくり名人    

     

おこし
おこし

天塩町 和田 洋子 自家製野菜で作るキムチ名人    

   

キムチ
天塩キムチ

本田 俊子 留萌管内産食材にこだわる料理名人        

     

しじみパイ
しじみパイ