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最終更新日:2016年7月21日(木)



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 な し 

 

 増毛町のなし
 増毛町のなしの多くは、ひょうたん型をした「西洋な
し」ですが、「日本なし」も数は少ないですが、栽培さ
れております。

 安心安全への取組(イエスクリーン登録)!
 平成17年度に、増毛町果樹協会が、「りんご」で北
海道安心ラベルYES!Clean(イエスクリーン)の認
証を受けました。

なし 長十郎
日本なし 長十郎

イエスクリーンマーク

 

  おいしい食べ方
 
西洋なしは、収穫後に「追熟」させることによって、
果肉がなめらかになり、甘くなります。
 観光果樹園などのもぎたての西洋なしは、室内で
10日~20日置き、果面がやや黄色くなり、触って少
し柔らかさを感じるくらいの頃が食べごろです。

 

 

   

なし マルゲリットマリーラ
西洋なし マルゲリットマリーラ

 なしの主な品種

 バートレット
  1果重230g前後。果形は西洋なしの典型的なひょうたん型です。
 果肉は白色でやわらかく、果肉はとろりとした食味です。 
 
なし バートレット
 マルゲリット・マリーラ
  1果重400~600gと非常に大きい「西洋なし」品種です。
   甘みと酸味のバランスに優れ、食味は非常に良いです。
  地元ではマリゲ、マーガレットとも呼ばれています。
なし マルゲリットマリーラ
 ブランデーワイン
  1果重180g前後でやや小さい「西洋なし」の品種名です。
 小ぶりですが、果肉はち密で香りが良く、上品な甘みがあります。
 食味は大変良いです。
なし ブランデーワイン
 千両(身不知(みしらず))
 北海道独自の品種で大玉です。
 果肉はシャッキリした歯ざわりで、糖分は多く風味があります。
 食味は良好です。
なし 千両

 

  ~豆知識~ なし編     北海道中央農業試験場果樹科 果樹質問箱から引用
  和なしのシャリシャリ感は、果肉に石細胞を含むためで、リグニンやペントザンなどで構成されてい
 ます。これは、腸を刺激して、便秘解消に役立ち、カリウムの作用で、血圧を下げる効果もあります。