スマートデバイス表示はこちら


最終更新日:2019年11月06日(水)


アワビ


留萌の食材のページに戻る

ア ワ ビ

 

   留萌管内で捕れるアワビは「エゾアワビ」で、年間約4トン水揚げされています。

   管内の主要な産地には、アワビの稚貝を育てる種苗施設があり、資源を安定的に確保するための「育てる漁業」が、盛んに取り組まれています。

あわび

「北海道らしい食づくり名人」が握る
  豪快「アワビの1個握り」(ガメラ握り)

  「四季の舌鼓・おしどり」のオーナーで、「北海道
らしい食づくり名人」に登録されている小林さんが
握る豪快な「アワビの1個握り」。

  その姿かたちから、別名「ガメラ握り」とも呼ばれ
ています。

  これを一口でほおばれば、コリコリの食感が口
の中で1分以上続いて、最後に「贅沢だなあ」とつ
ぶやく至福の時が訪れます。

留萌寿司 おしどり
 札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル6F
 電話 011-551-2636 (営業時間外 090-6693-0300)
 営業時間:18:00~23:00 日曜定休、祝日不定休
 ホームページ http://www8.plala.or.jp/oshidori/

アワビの1個握り
アワビをまるごと1個使った「アワビの1個握り」

  留萌管内の高品質な水産物や水産加工品は各漁協や水産加工会社の直売所で購入出来ます
 
各漁協や水産加工会社の直売所の情報はこちらのホームページで紹介していますのでせびご覧ください。 .