スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  生産者がつくる愛食料理コンテスト23


最終更新日:2012年2月17日(金)


生産者がつくる愛食料理コンテスト23


平成23年度「生産者がつくる愛食料理コンテスト」

 

   「生産者がつくる愛食料理コンテスト」は、北のめぐみ愛食運動道民会議と北海道が平成19年から実施しており、地産地消、食育といった愛食運動の一層の定着・加速と、生産者の起業促進を図るため道内の農業者、漁業者が自ら生産、捕獲した食材などを活かした料理を広く募集し、表彰を行っています。 

 平成23年度の第二次審査が平成24年1月13日(金)に実施され、「ほたてとふわふわ長いものキャベツロール~ミルク仕立て~」を出品した、羽幌町の西山悦子さんが優秀賞を受賞されました。
 西山さんは平成21年度に「ご飯だんごのシューマイ風あんかけ」で最優秀賞を、平成22年度には「甘えびと長いもの包み椀」で最優秀賞を受賞されており、今回で3年連続受賞という快挙を遂げられました。

 受賞作品「ほたてとふわふわ長いものキャベツロール~ミルク仕立て~」は、荒波の日本海で育まれた甘みたっぷりのほたて粘りの強さと甘みで評判のオロロン長いも町内産の野菜をふんだんに使った作品です。

 

  「ほたてとふわふわ長いものキャベツロール~ミルク仕立て~」のレシピはこちら


  詳細は北海道農政部食の安全推進局食品政策課のホームページをご覧ください。

       

 キャベツロール  西山さん

 ほたてとふわふわ長いものキャベツロール
~ミルク仕立て~

 西山 悦子さん(羽幌町)

平成21年度の同コンテストの記事はこちら

平成22年度の同コンテストの記事はこちら