スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  食中毒警報発令情報用ページ


最終更新日:2017年8月07日(月)

食中毒警報発令中

次のとおり発令しましたので、食品の取扱いについては注意をして下さい。

発令番号 留萌保健所 第 4 号
発令地域 留萌保健所管内全域
発令日時 平成29年 8月 7日 9時00分
解除日時 平成29年 8月 9日 9時00分(48時間)

北海道留萌振興局保健環境部保健行政室

● 食中毒警報とは

食中毒の発生しやすい条件下において、警報を発令し、飲食に関わる営業者等及び一般家庭での食品の取扱いや調理に特に注意を喚起するものです。

● 食中毒防止について

1 調理前、食事前、用便後は手をよく洗いましょう
2 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう
3 調理したものは、早く食べましょ
4 食べる前に火を通しましょう
5 食べ物は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう
6 ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗って乾燥しておきましょう
7 台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう
8 冷蔵庫内の清掃は、定期的に実施しましょう
9 ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう

<参考>

 ●平成28年度 食中毒警報発令経過(留萌振興局管内)
  発令回数 19回(第1号 平成28年7月13日)
 ●道内食中毒警報発令情報(保健福祉部健康安全局食品衛生課ホームページリンク)