主査(食品保健)
主査(食品保健)
主査(食品保健)とは
主な仕事は食中毒等の事故を防止し、食品の安全性を確保することを目的に働いている係です。
具体的には、食べ物を扱う施設に対して許可をし、適正に営業されているか監視したり、食品の取扱いについて衛生指導を行ったりしています。
現在日本では一部を除き、食品を製造販売するには許可が必要です。
例をあげると飲食店はもちろん、牛乳、肉、魚を販売する場合、みそ、豆腐、アイスクリームを製造する場合、
めずらしいところでは氷を作ったり、販売したりする場合などなど。
また北海道ではアイスクリームを販売したり、イクラや数の子などの水産加工品や、漬物などを製造する場合も許可が必要です。
食べ物関係を作ったり売りたいという方は主査(食品保健)まで相談してください。
また、現在営業されている方でも名義を変更する場合、個人から法人へ変更する場合、施設を大幅に変更する場合は改めて申請手続きが必要です。